大发经典版手机版登录|首页|欢迎您

兵团政务网

28项举措!兵团中小企业迎来政策“及时雨”

发布时间:22年05月26日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团工业和信息化局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团日报

记者从兵团工业和信息化局了解到,兵团出台加大中小企业纾困帮扶力度、提升中小企业竞争力的若干措施。

此次出台的措施涉及11个方面,包括资金支持、减税降费、稳岗扩岗、保供降本、扩大市场有效需求、创新发展等28项具体举措。

财政资金纾困帮扶方面,兵团工业和信息化局、财政局、各师市将积极争取中央财政资金,统筹用好兵团中小企业发展专项资金,鼓励各师市设立中小企业发展专项资金,加大对“专精特新”中小企业产业升级、能力提升、自主创新以及中小企业公共服务机构基础设施改造、信息化建设、服务能力提升的支持力度。同时,按照创业担保贷款及贴息政策规定,对符合政策条件的小微企业给予创业担保贷款及贴息,大力支持创业就业。

减税降费方面,落实阶段性免征小规模纳税人增值税,小型微利企业减征所得税、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、支持科技创新、增值税期末留抵退税政策、对金融机构向小微企业发放小额贷款取得的利息收入免征增值税等税收优惠政策。自2022年1月1日至2022年12月31日,兵团政府性担保机构对中小微企业和农业适度规模经营主体实施的担保业务,担保费率降至1%以下,各级财政在此基础上按担保额的1%给予补助。

保供降本方面,兵团发改委、工业和信息化局、商务局、市场监督管理局将密切关注煤炭、钢材等重点大宗商品市场供需和价格走势,强化市场供需调节,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等严重扰乱市场秩序的违法行为,维护经营者和消费者合法权益。严格落实国家和兵团出台的车辆通行费减免政策,继续推广差异化收费,规范交通建设领域涉企收费政策,促进物流降本增效。

促进中小企业创新发展方面,将深入开展创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业、科技型中小企业、高新技术企业等优质企业培育工作,提升企业创新能力和专业化水平。支持和鼓励企业通过主动申请,师市主管部门推荐等方式进入兵团企业上市后备资源库,助力企业上市挂牌融资。(兵团日报全媒体记者 陈琼)