大发经典版手机版登录|首页|欢迎您

兵团政务网

夯实优势产业,发展新兴产业|第六师五家渠市精准施策助推工业经济高质量发展

发布时间:22年06月02日 信息来源: 编辑:兵团工业和信息化局办公室
【字体: 打印本页
作者:第六师五家渠市工业和信息化局

2022年以来,第六师五家渠市工业和信息化局认真学习贯彻落实中央经济工作会议精神,紧紧围绕兵团、师市党委经济工作安排部署,坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,努力克服工业经济下行压力,统筹推进工业稳增长和转型升级的关系,不断夯实传统优势产业,积极培育新兴产业,精准施策助推工业经济高质量发展。

一、聚焦优势产业,稳住工业经济基本盘

工业是国民经济的主体和核心增长引擎,也是师市经济发展的主导产业,工业稳则经济稳。1-4月,师市109家规上工业企业完成产值230亿元,同比增长24.7%,实现工业增加值增速0.3%,实现扭负为正,工业经济呈现企稳回升态势。2022年以来,师市工业和信息化局认真分析工业经济发展态势,紧盯工业增加值增速8%的目标任务,加强工业经济运行监测,共编制印发工业经济运行分析报告3篇,为师市党委决策部署经济发展工作提供对策建议和参考依据。尤其是聚焦信发集团、梅花氨基酸、昆仑钢铁、新业能化、天康集团5家重点工业企业,及时分析研判企业运行情况,确保5家重点企业持续稳定运行。1-4月,五大重点工业企业完成产值199.1亿元、同比增长20.5%,占规上工业产值的86.6%,五大重点工业企业产能逐步释放是推进师市工业经济实现扭负为正的重要力量。

二、发展新兴产业,培育壮大工业经济新动能

师市工业和信息化局认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于新疆生态环境保护的重要指示批示精神,统筹工业经济发展和生态环境保护,积极推进工业转型升级和提质增效,努力探索科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路,吸引了新业能化8万吨聚甲醛新材料项目、天鹅棉机年产300台高端采棉机制造项目、六师煤电源网荷项目等一批新兴产业项目落地,新兴产业逐步发展壮大。1-4月,以天鹅棉机、闽商科技、新能源为代表的新兴产业完成产值40亿元,同比增长33.3%,高于师市工业产值增速8.6个百分点。新兴产业是拉动2022年师市工业经济增长的重要动力之一。

三、加快两化融合,谋划工业转型升级新思路

师市工业和信息化局以5G网络建设和应用为抓手,着力推进新型基础设施建设和应用,建机制、明路径、强应用、补短板,不断提升增强通信基础设施建设和应用水平。2022年基础电信企业计划在师市辖区建设5G基站60座,已开工建设34座,建成12座,师市辖区信息基础设施逐步完善。同时,积极推进5G技术在工业、文体旅游、智慧医疗、智慧教育等领域,积极帮助中煤能源106煤矿“5G+AI智能”矿山项目、平遥煤化大黄山煤矿智能矿山项目申报中央预算内投资项目。组织通信运营企业同新业能化进行对接洽谈,推进“5G+智慧工厂”项目启动建设。先进信息技术逐步在工业企业得到推广应用,工业企业转型升级迈出新步伐。