大发经典版手机版登录|首页|欢迎您

兵团政务网

喜迎二十大 | 党的十八大以来兵团工业增加值年均增长12.8%

发布时间:22年09月30日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团工业和信息化局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团日报

记者从兵团统计局了解到,党的十八大以来,兵团完整准确全面贯彻新发展理念、主动服务和融入新发展格局,不断深化供给侧结构性改革,着力推动工业结构调整和转型升级,工业经济质量效益显著提升,工业增加值由2012年的299.98亿元,增加到2021年的919.38亿元,年均增长12.8%。

通过技术改造、节能挖潜、兼并重组,兵团加强资源综合利用,发展循环经济,逐步配齐配强配优产业链条,一批规模大、实力雄厚、竞争力强的大型工业企业在兵团崛起,为兵团经济高质量发展注入了强劲动力。近10年来,兵团规模以上工业企业由456家增加到1043家,利润总额年均增长20.1%,对经济发展的引领作用持续增强。

兵团持续调整工业结构,工业品生产能力大幅提高,主导产业支撑有力。2021年,兵团纱、布、乳制品产量分别达75.13万吨、2亿米、34.13万吨,较2012年分别增长2.8倍、1.9倍、1.7倍;发电量达1059亿千瓦时,较2012年增长2.2倍。

兵团全力推进工业发展提质提档提速,传统产业升级步伐加快,新兴产业加速发展,工业迈向中高端势头强劲,新兴产业逐步成为工业发展的新动能。2021年,兵团规上工业战略性新兴产业增加值较2012年增长6.7倍,年均增长25.5%;高新技术产业增加值增长6.1倍,年均增长24.3%。(兵团日报全媒体记者 马雪娇 实习记者 孙永杰)