大发经典版手机版登录|首页|欢迎您

兵团政务网

新疆兵团党员干部深入学习党的二十大报告精神接续奋斗再出发

发布时间:22年10月25日 信息来源:兵团日报 编辑:兵团工业和信息化局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团日报

在新时代新征程上谱写新华章

——兵团党员干部深入学习党的二十大报告精神接续奋斗再出发


党的二十大报告提出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。

新时代创造新机遇。党的二十大报告为新疆生产建设兵团经济高质量发展指明了前进方向。连日来,兵团各级各部门深入学习党的二十大报告精神,大家纷纷表示,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,在党的坚强领导下踔厉奋发、勇毅前行,不断推进高质量发展,在新时代新征程上谱写新华章。

农业大提质 推进乡村振兴

党的二十大报告提出,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

乡村振兴,关乎共同富裕,是民之所望、政之所向。

“欢迎来到我们可爱的连队!”新疆生产建设兵团第十四师皮山农场九连党支部书记、连管会指导员李勇热情地向来访者介绍,“近年来,随着乡村振兴战略深入实施,我们不断加强美丽连队建设,基础设施日益完善,环境优美、生活便利,连队旧貌换新颜,职工群众的满意度大幅提升。”

“党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴。我相信,在党的领导下,我们一定会把连队建设得更加文明、舒适、富饶。”李勇说。

乡村要振兴,产业发展是关键。2021年,七师一二八团涌现出7个亿元产值连队。近年来,一二八团党委以乡村振兴为抓手,夯实农业基础,延长农业产业链,建设了4个加工厂、1个15万头生猪养殖场、2个千头肉牛场、1个万只养鹅场、1个万只养鸡场等生产基地,实现了农业高质高效、乡村宜居宜业、职工群众富裕富足。

党的十八大以来,兵团按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农业供给侧结构性改革为主线,大力推进农业产业化,促进一二三产融合发展,壮大连队经济,让职工群众更加富裕富足,绘就了农业强、连队美、职工富的乡村振兴美好画卷。

“兵团党委始终高度重视‘三农’工作,结合自身实际全面推进乡村振兴和农业农村现代化,有效发挥了先进生产力示范作用。”兵团农业农村局党组书记、局长,兵团乡村振兴局党组书记田永浩说,“未来,我们将继续优化农业结构,完善农业产业体系,全面推进农业大提质,在保障国家粮食安全和重要农产品供给方面发挥更大作用,在巩固提升中再塑兵团农业新优势。同时,有序推进乡村建设,提升基层乡村治理体系和治理能力现代化水平,打造城乡和谐的田园式家园。”

工业大发展 夯实实体经济

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

工业是实体经济的主体,是经济发展的主导力量。

日前,由新疆天业(集团)有限公司(以下简称“天业集团”)参与承担的“氯乙烯合成无汞催化剂关键技术开发与工业化示范”项目获批被纳入“十四五”国家重点研发计划,为天业集团走好新时代新型工业化道路增添了强大动力。

作为兵团及八师石河子市新型工业化的“领头羊”,天业集团目前已发展成为我国氯碱化工、节水农业两大行业领军企业和工农业一体化循环经济发展的样板企业。

“今后,我们将持续以绿色低碳高质量发展为目标,全力打造具有国内领先水平的绿色低碳工农一体化碳基新材料产业基地和现代煤化工、氯碱化工、石油天然气化工多产业耦合的‘千亿级产业集团’,为兵团经济高质量发展贡献力量。”天业集团党委书记、董事长宋晓玲说。

天业集团大踏步发展,是兵团推进新型工业化的缩影。

党的十八大以来,兵团改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,工业调结构步伐不断加快,生物制药、新材料、电子信息、节能环保等新兴产业快速发展,成为工业经济新的增长点。2021年,兵团规模以上工业战略性新兴产业增加值比2012年增长6.7倍,年均增长25.5%。

十年砥砺奋进,兵团坚持新发展理念,在新型工业化道路上交上了一份令人满意的工业高质量发展答卷。

“在未来的工作中,我们将聚焦兵团职责使命,坚持稳中求进工作总基调,主动服务和融入新发展格局,把促进工业经济平稳持续增长摆在重要位置,围绕培育壮大市场主体核心任务,以突出重点行业、培育龙头企业为抓手,以壮大兵团工业总体实力为目标,推进新型工业化发展,奋力推动兵团工业和信息化工作迈上新台阶、开创新局面。”兵团工业和信息化局党组成员、副局长苏新立说。

区域协调发展 向更高质量迈进

党的二十大报告指出,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。

“二十大报告中关于促进区域协调发展的内容,让我既深受鼓舞,又深感使命在肩。”五师双河市农业农村局党组书记、局长刘新军说,“近年来,师市党委坚持走城乡融合发展之路,把双河市域作为城乡融合发展的切入点,以团场小城镇建设带动美丽中心连队建设,大力发展团场特色产业,实现团场连队一体化公共服务均衡发展,构建‘双河市域+美丽团镇+美丽中心连队+作业点’的市域一体化城乡融合发展新格局。”

一幅区域协调高质量发展的美丽画卷,正在垦区大地徐徐展开。

党的十八大以来,兵团党委完整准确贯彻新时代党的治疆方略,主动融入新疆城镇化总体布局,八师石河子市、六师五家渠市等天山北坡城市不断发展壮大,十师北屯市、四师可克达拉市等北疆边境城市积极培育发展外向型经济,一师阿拉尔市、二师铁门关市、三师图木舒克市、十四师昆玉市等南疆城市逐步形成与周边城镇相互嵌入、融合发展的区域城镇发展格局。

目前,兵团管理城市已增至11座,建制镇超过56个,初步形成以中心城市为主导、一般城市为支点、城镇群为重点、团场城镇为节点,与地方城镇功能互补、具有兵团特色的城镇体系,呈现出既合理分工又优势互补的生动局面,一体化协调建设不断取得新成效。(兵团日报全媒体记者 徐彤彤)